Es liegen die Ergebnisse des Blindgeschmackstests von 24 Mitgliedern des Verkostungsgremiums vor
Dies ist eine großartige Zeit für Blanco-Tequila-Liebhaber, da es auf dem Markt eine Reihe hervorragender Optionen ohne Zusatzstoffe gibt. Obwohl wir das Glück haben, alle Marken in unserem Programm ohne Zusatzstoffe auszuprobieren, ist uns aufgefallen, dass einige unserer täglichen Getränke manchmal übersehen werden.
Deshalb haben wir Kits mit 10 hochwertigen Blanco-Tequilas aus unserer Liste ohne Zusatzstoffe zusammengestellt und 24 Mitglieder des Tequila Matchmaker-Gremiums gebeten, sie blind zu bewerten. Wir wollten sehen, wie einige der neueren oder weniger bekannten Marken im Vergleich zu einem alten Favoriten abschneiden würden.
Bevor wir auf die Ergebnisse eingehen, möchten wir anmerken, dass diese Proben nicht nur ausgewählt wurden, weil sie uns gefallen, sondern weil sie eine große Vielfalt an Aromen und Geschmacksrichtungen repräsentieren, die für alle Arten von Trinkern geeignet sind. Außerdem zeigen die Endergebnisse, dass die meisten Proben relativ hoch bewertet wurden.
So sind sie also gelandet:
Der Tequila mit der höchsten Punktzahl war Volcan de mi Tierra Blancomit einer durchschnittlichen Bewertung von 88,71. Die Verkoster stellten fest, dass es ein subtiles Aroma, aber „große Aromen“ von gekochter Agave, Früchten und Mineralität mit einem schönen öligen Abgang hat.
Dieses Produkt, das teilweise im Besitz von Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) ist, richtete sich eher an die Luxusklasse und hat möglicherweise die Aufmerksamkeit von Liebhabern auf der Suche nach traditionellen Geschmacksrichtungen verfehlt. Aber diese Blindbewertungen zeigen, dass hinter der schicken Flasche hochwertiger Saft steckt.
Ein Verkoster bemerkte: „Der Volcán war eine Überraschung, da ich ihn noch nie probiert hatte und ihn in jedem Geschäft verkauft hatte. .. aber ich habe es höher bewertet als das Panel (durchschnittlich)!“
Interessanterweise ist die zweithöchste Punktzahl (87,25) War El Mexicano Blanco, das einen kräftigen Schuss Old-School-Geschmack zu einem großartigen Preis bietet (normalerweise wird es für etwa 30 US-Dollar verkauft, aber ein Einzelhändler listet es sogar für nur 20 US-Dollar auf.) Die Verkoster fanden im Voraus Agaven-, Zitrus- und Backgewürze mit einem Abgang ist, wie ein Verkoster es ausdrückte, „weich und sauber wie eine Pfeife.“ (Das) Geschmacksprofil der gekochten Agave verblasst langsam.“
Ein anderer Verkoster bemerkte, dass er überrascht sei, dass „El Mexicano aufgrund seines großen Wertes stark auftreten konnte.“ Tatsächlich sagten mehrere Panelmitglieder, dass sie nach dieser Erfahrung eine Flasche kaufen würden.
Es war relativ neu, El Mexicano auf den Fersen zu sein Tequila Primo 1861 Blancomit 87.04 Punkte. Die Panelmitglieder fanden gekochte Agave, Butter, Fruchtaromen und -geschmack sowie eine schöne Mineralität. Primo stammt aus der beliebten Destillerie El Pandillo (1579) mit dem Meisterbrenner Felipe Camarena, daher war es für uns nicht überraschend, dass dies gut lief.
Die Marke verdankt ihren Namen der Zusammenarbeit zwischen Felipe und seinem Neffen Pedro Camarena. (Das Wort „primo“ bedeutet auf Spanisch Cousin.) Die Zahl „1861“ ist das Geburtsjahr von Pedro Camarena Ramírez (einem entfernten Cousin von Felipe und Pedro), dem Gründer der ersten Tequila-Taverne in der Gegend von Arandas.
Einzigartig ist auch, dass es das einzige Produkt von El Pandillo ist, das zu 100 % Quellwasser verwendet und die Gärung sowohl in Holztanks (20 %) als auch in Edelstahltanks (80 %) erfolgte.
Der Tequila mit der nächsthöheren Bewertung, mit 86,33 Punkte, war Ja, Blanco. Yeyo stammt aus einer anderen angesehenen Brennerei, NOM 1414, in Arandas. Die Verkoster fanden gekochte Agave, Anis, Backgewürze und weißen Pfeffer mit einem „festen Abgang“.
Wie ein Rezensent sagte: „Ich werde in Zukunft immer eine Flasche Yeyo in meinem Schrank haben!“
Master Distiller für Yeyo ist Sergio Cruz, der für viele weitere hochwertige, zusatzstofffreie Kreationen aus der Vivanco-Brennerei bekannt ist. (Diese besondere Charge wurde am 12.06.2019 abgefüllt.)
„Nach meinem ersten Schluck öffnete sich der Duft und wurde weicher. Ich habe diesen gut gemachten Blanco wirklich genossen“, sagte ein anderes Jurymitglied.
Allein in Bezug auf Aroma, Geschmack und Abgang erzielte er die höchste Punktzahl (allerdings mit einem Preisnachlass von rund 110 US-Dollar pro Flasche). Santanera Bio-Tahona Blanco mit 85,46 Punkte. Dieser Blanco wurde in der von Liebhabern anerkannten Brennerei Cascahuín (NOM 1123) in El Arenal hergestellt und für seine angenehmen Gewürz-, süßen Agaven- und Pflanzennoten sowie sein öliges Mundgefühl und seinen warmen Abgang gelobt.
Wie der Name vermuten lässt, wird dieser Tequila mit dem traditionellen Tahona-Rad hergestellt, einer der in Cascahuín verfügbaren Extraktionsmethoden. Es wird auch in Zementtanks mit Agavenfasern vergoren und mit 41 % Vol. abgefüllt.
Der hohe Preis dieses Geräts hat die Gesamtbewertung deutlich gesenkt. Aber wenn man nur die Qualität des Tequilas selbst betrachtet, erzielte er in der Aufstellung die meisten Punkte. Dies ist ein weiteres Beispiel für die hervorragenden Produkte ohne Zusatzstoffe aus dieser familiengeführten Brennerei.
Als nächstes kam LALO Blanco mit 85,17 Punkte. Mit nur 3,54 Punkten weniger als dem bestbewerteten Volcán fanden die Verkoster eine „raffinierte, aber leichte Nase“ aus cremig gekochter Agave, Zimt, Früchten und Salzlake mit einem langen Abgang.
„Das ist für mich ein alltäglicher Schluck“, kommentierte ein Verkoster. „(Es ist ein) unkomplizierter Blanco, von hoher Qualität und hat alles, was ich mag.“
Es ist erwähnenswert, dass der zum Zeitpunkt der Verkostung erhältliche LALO Blanco aus der ehemaligen Brennerei „El Nacimiento“ stammte. Sie sind kürzlich auf eine neue Brennerei mit einer Reihe neuer Kupferbrennblasen umgestiegen. Einige Verkoster dachten, der ursprüngliche Blanco sei etwas weich, aber die neueste Version hat ein kräftigeres Profil, daher sind wir gespannt, wie sie die neuen Chargen bewerten werden.
(Ja, wir haben das neue Zeug in der Brennerei ausprobiert, sowohl direkt aus der Brennblase als auch in der endgültigen Flaschenversion, und unserer persönlichen Meinung nach ist es besser als die vorherigen Chargen. Sie können die neuen Chargen nicht anhand der NOM-Nummer identifizieren Da sie die gleiche Nummer beibehalten haben, achten Sie daher auf das Datum, das auf der Seite der Flasche aufgedruckt ist. Wenn es am oder nach dem 17.05.22 ist, stammt es aus der neuen Brennerei.)
Apropos subtileres Profil: Den Verkostern hat es gefallen Insolito, fand aber, dass die Marke Tequila Valley etwas gedämpft war, obwohl sie immer noch ein schönes Aroma von gerösteten Nüssen, gekochter Agave und Kräuternoten mit einer leichten Süße und einem cremigen Mundgefühl hatte. Sie gaben ihm eine Durchschnittsnote von 84,58.
„(Ich) hatte Insólito noch nie zuvor und es war zufällig meine Nummer 1 in der Gruppe“, sagte ein Verkoster.
Er wird in derselben Brennerei hergestellt, in der Tierra-Noble-Tequila hergestellt wird, am Rande der Stadt Mazamitla, Jalisco, auf einer Höhe von 7.200 Fuß über dem Meeresspiegel. Und es wird vollständig in Pot-Destillierapparaten aus Edelstahl destilliert.
Als nächstes kam Siete Leguas Blancomit 84,17 Punkte. Wir haben dies in die Produktpalette aufgenommen, weil es ein Old-School-Favorit ist und wir sehen wollten, wie sich die neueren Produkte im Vergleich zu diesem klassischen Profil schlagen würden. Wir waren zugegebenermaßen ein wenig schockiert, als es auf Platz sieben landete, und einige der Verkoster, die Siete Leguas in ihren Hausbars behalten, waren es auch.
„Ich bin überrascht, dass ich (Siete Leguas) im Mittelfeld statt ganz oben bewertet habe“, sagte ein Verkoster.
Ein anderer fügte hinzu: „Der überraschendste Teil des gesamten Blindverkostungstests waren die Ergebnisse und Kommentare, die ich Siete Leguas Blanco gab. In der Vergangenheit habe ich alle Ausdrücke von Siete Leguas sehr genossen, insbesondere den Blanco, daher war es schwierig, mich mit meinen Partituren zu befassen, vielleicht Variationen in den Chargen? Variationen in meinem Gaumen?“
(Notiz: Beides ist durchaus möglich. Und manchmal beeinflussen die Stimmung und das, was Sie sonst noch essen und trinken, Ihre Wahrnehmung. Blindverkostung kann schwierig sein! Deshalb ist es eine gute Idee, die Proben ein paar Mal erneut durchzugehen.)
Aber im Großen und Ganzen genossen die Panelmitglieder die Kräuter-, Zitrus-, schwarzen Pfeffer- und reichhaltigen Aromen von gekochter Agave von Siete Leguas, einige fanden jedoch, dass das Mundgefühl etwas weniger ölig sei als andere. Aber wie ein Verkoster es ausdrückte, hat dieses Produkt „Agave, Agave, Agave“!
Abgerundet wurde der Flug durch Arette Artesanal Blanco Suavemit 81,88 Punkte und Atanasio Blanco mit 78,83.
Die Verkoster lobten Arettes erdige und pflanzliche Nase, seine Mineralität und sein seidiges Mundgefühl. „(Ich) genieße wirklich, wie ausgewogen und rein dieser am Gaumen/Abgang war“, kommentierte ein Verkoster.
Beim Atanasio spaltete sein ausgeprägter Milchgeschmack die Gruppe. Einige nannten es „kitschig“ oder „sauer“, während andere „den Funk liebten“!
Auch wenn wir von diesem Produkt zuvor weniger milchhaltige Versionen hatten, zeigt die Tatsache, dass die neueste Abfüllung anders ist, nur, dass Tequila ein Naturprodukt ist und Authentizität wichtiger ist als Konsistenz.
Zusammenfassend hat diese Blindverkostung gezeigt, dass es derzeit viel Vielfalt und Qualität auf dem Tequila-Markt gibt. Die 10 Blancos lagen weniger als 10 Punkte voneinander entfernt, wobei jeder sein eigenes, unverwechselbares Profil hervorhob.
Hier ist ein praktisches Diagramm, falls Sie einen Blick auf die zugrunde liegenden Daten werfen möchten.
Die obige Tabelle enthält alle Ergebnisse für die Aufstellung. Jeder Tequila erhielt zwei Durchschnittswerte: „Alle Punkte“ umfasst die Punkte für „Preis-Leistungs-Verhältnis“, „Empfehlung“ und „Erneut kaufen/trinken“; und „Nur Aroma/Geschmack/Finish“ lässt diese Punkte weg, um uns eine relative Bewertung dafür zu geben, was die Panelmitglieder allein von der Qualität des Tequilas hielten.
Nicht alle Tequilas schmecken gleich! Es gab eine große Vielfalt in diesem Sortiment und es zeigt, dass man keine Zusatzstoffe verwenden muss, um ein anderes Geschmacksprofil zu erzeugen.
Wie viele dieser Blancos haben Sie probiert? Lass uns wissen!
Um an Blindverkostungen wie dieser teilzunehmen, treten Sie dem Tequila Matchmaker Tasting-Panel bei.